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Escuela de Alimentos celebró seminario dedicado a inocuidad e innovación en la industria alimenticia

Jueves 14 de noviembre de 2024

La Escuela de Alimentos de nuestra Universidad celebró recientemente un seminario, coorganizado junto al Laboratorio de Asistencia Técnica (ASISTEC), evento que se llevó a cabo en su sede y que tocó temáticas vinculadas a la inocuidad e innovación dentro de la industria alimentaria nacional.

Como parte de un ciclo de actividades generades desde la jefatura de Vinculación con el Medio de la Escuela, esta instancia contó con una amplia convocatoria de estudiantes, alumni, académicos de la institución y representantes de la industria productiva, así como de organizaciones públicas dedicadas al rubro alimenticio de la Quinta Región.

Sebastián Pizarro, académico y jefe de Vinculación con el Medio de la Escuela de Alimentos, afirmó que la labor de esta área durante el año 2024 se tradujo específicamente en un impacto positivo en tres ámbitos: socialmente, generando talleres de promoción de alimentación y salud para el adulto mayor; educacionalmente, visitando liceos y escuelas; y productivamente, trabajando en el fortalecimiento de las relaciones entre la Escuela y el sector productivo de la Región de Valparaíso.

“Estamos convencidos que seguiremos dando estas instancias de entrega de conocimientos con el fin de mejorar la calidad sensorial, funcional, tecnológica y nutricional de productos y bioproductos alimenticios de la región de Valparaíso y del país. La educación alimentaria es fundamental que se transmita en estos espacios para comprender de manera más profunda los efectos de la elaboración de dichos productos sobre el medio ambiente, la economía y la salud del consumidor, por lo que la trilogía empresa-académica-estudiantil debe estar activa y participativa en el nuevo profesional de alimentación que se aproxima”, agregó Pizarro.

El programa del seminario dio inicio con la participación de Manuel Miranda, coordinador I+D de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), quien presentó acerca de su trabajo dentro de la institución y la “cultura de inocuidad”; a él se sumó Fernando Arcos, ingeniero de alimentos formado en nuestra Universidad, quien dictó una presentación acerca del “innovation sweet spot” dentro del rubro; finalmente, el director de mercado de Givaudan, Agustín Elguera, cerró la jornada con una charla acerca de “la industria de sabores en la innovación de alimentos”.

“Para nosotros, realizar estas actividades es importante porque generamos un espacio de vinculación con la industria, además de nuestros estudiantes y egresados, generando una sinergia entre estos tres aspectos esenciales en nuestra Vinculación con el Medio. Es una instancia que nos permite contribuir de manera positiva con el desarrollo de nuestros alumnos y alumnas, así como la relación entre la Escuela, la industria alimenticia nacional y las organizaciones públicas”, declaró Lorena González, jefa de Docencia de la Escuela de Alimentos.

Por Juan Ignacio Lizana

Dirección de Comunicación Estratégica

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