Con la presencia de la académica de la Escuela de Agronomía de nuestra casa de estudios e investigadora principal del Núcleo Milenio de Bioproductos, Genómica y Microbiología Ambiental (BioGEM) en la línea Agricultura Sustentable, Ximena Besoain, se llevó a cabo la ceremonia de lanzamiento de este nuevo centro interregional multidisciplinario que busca promover un desarrollo sostenible en las áreas de la agricultura, la biorremediación de suelos y la salud humana..
BioGEM, integrado por las universidades Técnica Federico Santa María, de la Frontera, de Valparaíso y la PUCV, y que es liderado por seis investigadores principales, tiene por objetivo la caracterización genómica funcional de microorganismos nativos y compuestos vegetales para la generación de bioproductos que mitiguen los efectos del cambio climático en Chile.
Según la Dra. Besoain, este tipo de iniciativas "tienen un alto impacto debido a la alta productividad científica y de generación de patentes de los investigadores asociados. Además, el grupo cuenta con una larga trayectoria de colaboración".
"Estamos seguros de que contamos con una base sólida para generar un impacto significativo en tres áreas clave: la biorremediación, que busca eliminar contaminantes de suelos urbanos y agrícolas; el desarrollo de bioproductos más inocuos para la agricultura; y la creación de productos para la biomedicina que contribuyan a la regeneración de tejidos. Estamos convencidos de que nuestro trabajo se realiza con tecnología de vanguardia y de alto impacto", complementó.
Por su parte, el vicerrector de Investigación, Creación e Innovación, Luis Mercado, destacó la creación de este nuevo Núcleo Milenio. “Nos complace albergarlo en nuestra universidad. Esto muestra y evidencia la investigación de excelencia que se desarrolla en la PUCV. Además, es una excelente iniciativa que evidencia las grandes capacidades existentes en la Región de Valparaíso para realizar investigación del más alto nivel en Chile”, concluyó.
Por Antonia Pizarro
Vicerrectoría de Investigación, Creación e Innovación