Conversatorio sobre el futuro de la agricultura en Chile marca celebración del 61º aniversario de la Escuela de Agronomía PUCV
23.10.2024
Con la mirada puesta en los grandes desafíos que enfrenta la agricultura, la Escuela de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) conmemoró sus 61 años con un conversatorio titulado "El futuro de la Agricultura en Chile con miras al 2050: Desafíos para la formación profesional de Ingenieros Agrónomos". El evento se realizó el martes 22 de octubre en el Aula Mayor del Campus La Palma, Quillota, reuniendo a importantes actores del ámbito público y privado para reflexionar sobre el futuro del sector agrícola.
La jornada comenzó con un bloque de exposiciones donde los panelistas presentaron durante 15 minutos un primer indicio de las temáticas que se desarrollarían durante el conversatorio. Sergio Valladares (Director Regional de INDAP Valparaíso), Jaime Biggs (Socio Fundador de Simbios Consultores y ex alumno PUCV), Claudia Barriga (Vicepresidenta de Agrotech Chile) y Rodrigo Gallardo (Secretario General de Frutas de Chile) abordaron temas centrales como la sostenibilidad alimentaria, los requerimientos del mercado agrícola, el contexto y el entorno laboral del sector, la agricultura familiar campesina, el cambio climático, la articulación entre los sectores público y privado, y las competencias que los futuros ingenieros agrónomos deberán desarrollar para enfrentar estos desafíos.
El evento fue moderado por el Dr. Italo Cuneo, Director de Postgrados Académicos de la PUCV, quien guió las reflexiones de los panelistas y facilitó el segundo bloque del conversatorio, basado en un intercambio de ideas y preguntas con los asistentes al evento, entregando una valiosa conclusión de las temáticas abordadas durante la jornada.
Nathalie Kuhn, Jefa de Vinculación con el Medio de la Escuela de Agronomía, destacó la importancia del evento al señalar: “El conversatorio es un hito que refleja nuestro compromiso con los desafíos de seguridad alimentaria mundial. Con panelistas de diversos sectores, se abordaron preguntas cruciales para avanzar hacia una producción de alimentos sostenible y cuáles son las competencias que los ingenieros agrónomos del futuro deben desarrollar frente a los desafíos tecnológicos, sociales y ambientales de cara al 2025.”
Jaime Biggs, ex alumno de Agronomía PUCV que participó como panelista del evento, comentó: “Siempre es un placer regresar a la Escuela de Agronomía donde me formé. Agradecido por la oportunidad de participar en este conversatorio sobre los desafíos que enfrenta nuestra profesión en el futuro”.
Por parte de los asistentes, Camila Arancibia, estudiante del Doctorado en Ciencias Agroalimentarias, destacó la importancia de estos encuentros: “Este tipo de instancias nos permite como profesionales y también a los estudiantes estar en contacto con expertos de la industria y entender mejor los desafíos que vienen, además de nutrirnos con diferentes perspectivas sobre cómo enfrentarlos”.